KOV Heidenheim

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Sortenbeschreibung

Unsere Obstsorten

Äpfel

Alkmene:

Neuzüchtung, Goldparmäne-Ersatz, mäßiger Wuchs, bildet viele Kurztriebe, reich und regelmäßig tragend, mittelgroße Früchte, gelbrot, festes Fruchtfleisch, süß, gewürzt.

Arlet:
Neuzüchtung aus Wädenswil/Schweiz, mittelstark wüchsig, gute Fruchtholzgarnierung, regelmäßige, hohe Erträge. Mittelgroße bis große, hochgebaute Frucht; rotfarbig mit fettiger Schale; daher gut im Hauskeller lagerfähig; knackend-festfleischig; süß-säuerlich; fein gewürzt.

Berlepsch, rot:
Sehr edler Liebhaber-Tafelapfel; mittelstarker Wuchs, großkronig; verlangt mildes Klima; kleine bis mittelgroße Früchte; flachkugelig mit rippen am Kelch; ansprechend rotgestreift und -geflammt; dünnschalig, schrumpft deshalb in zu lufttrockenen Lagern; süß, weinsäuerlich, feines Aroma.

Boskoop, rot:
Rotfrüchtige Mutationen des altbekannten, aus Holland stammenden Boskoop; sehr starkwüchsig, breit ausladende Kronen; hohe, aber nicht immer regelmäßige Erträge; frostempfindlich in Holz und Blüte; Früchte groß, säuerlich, mit feiner Würze; vielseitig als Tafel-, Back- und Mostapfel verwendbar.

Elstar:
Neuzüchtung aus den Niederlanden; seit einigen Jahren erfolgreicher Anbau in zahlreichen südwestdeutschen Erwerbsbetrieben; Mittelstark wüchsig, buschig; relativ später Triebabschluss; in kalten Gegenden winterfrostempindlich; reich, aber nicht ganz regelmäßig tragend. Sehr
ansprechende, mittelgroße, hellrotbackige Frucht; süß-säuerlich mit feinem
Aroma.

Elshof:
Eine besonders ansprechend rotgefärbte Mutation des „normalen“ Elstar.

Fiesta:
Beachtliche englische Neuzüchtung; mittelstarkes Wachstum; flachwinkliger Ansatz der Seitentriebe; daher gut zur Spindelerziehung geeignet; besonders reichtragend; mittelgroße Früchte, welche der Muttersorte“Cox-Orange“ ähneln, aber eine ansprechendere, hellrot-gestreifte Fruchtschale besitzen; knackiges Fruchtfleisch, süß, sehr edel gewürzt, im Lager noch etwas länger als „Cox“ haltbar.

Französische Goldrenette:
Hervorragend schmeckender Tafelapfel, jedoch häufig kleinfruchtig; um gute Fruchtgrößen zu erreichen, ist regelmäßiger Schnitt unbedingt erforderlich. kleine, gleichmäßig plattrunde Früchte. Fruchtfleisch zitronengelb, fest, saftig und reich gewürzt mit wenig vorherrschender Säure.

Gala:
Neuzüchtung aus Neuseeland, beansprucht warme Lagen; mittelstarkes Wachstum, flache Ansatzwinkel der Seitentriebe; mittelgroße Früchte, mehr als hälftig leuchtendrot; sehr festfleischig, saftig, süß und aromatisch.

Gala Royal:
Er bringt im Vergleich zum Standard-Gala größere Früchte mit leuchtend roter Streifung.

Glockenapfel:
ältere schweizerische Sorte; beansprucht ausreichend warme Standorte und fruchtige Böden; stark triebige Jungbäume; ausgeprägt hoch gebaute, glockenähnliche Frucht, grünlichgelb, sonnenseits schwach rötlich; weißes, sehr festes Fleisch, feinsäuerlich, erfrischend.

Goldparmäne:
Bei uns seit Jahrhunderten verbreitete Edelsorte; mittelstarker, aufrechter Wuchs; nur für wärmeklimatisch günstige Standorte; kleine bis mittelgroße Frucht; festfleischig-knackend, mit süßem, nussartigen Geschmack

James Grieve:
Weitverbreiteter, beliebter Frühapfel; frostwiderstandsfähig in holz und Blüte; sehr reiche, regelmäßige Erträge, wenig schorfempfindlich; mittelgroße, grünlichgelbe, sonnenseits rotstreifige Frucht, würziges, weinsäuerliches, weiches Fruchtfleisch.

Idared:
Nur für warme Standorte; schwachwüchsig,mehltauanfällig; früh, reich und regelmäßig tragend, mittelgroße bis große Frucht mit ansprechender Rotfärbung; lange frisch und saftig bleibend; süß-säuerlich.

Jonagold:
Beansprucht warmes Klima und gute Böden; starkwüchsig, breitkronig, mit flachen Ansatzwinkeln der Triebe, daher gut zur Spindelerziehung geeignet; reich tragend, große, hochkugelige, schwere, gelbrote Früchte; süß-feinsäuerlich, aromatisch, gut lagerfähig.

Jonica (Jonagored):
Mutation von Jonagold; sehr ansprechende, leuchtende Rotfärbung; geschmacklich übertreffen die Früchte noch den Normaltyp.

Pilot:
Neuzüchtung aus Dresden-Pillnitz. Weitgehend widerstandsfähig gegen Feuerbrand, Schorf und Mehltau; ziemlich schwachwüchsig mit erwünschter waagrechter Verzweigung; reich und regelmäßig tragend; mittelgroße, breit-kegelförmige, leuchtend orangerot gefärbte Früchte; auffallend festes, knackiges Fleisch; säuerlich-süß, aromatisch.

Pinova:
Neuzüchtung aus Dresden-Pillnitz. Empfindlich gegen Feuerbrand; mittelstarker bis schwacher Wuchs; sehr reicher Blütenknospen-
und Fruchtansatz (Ausdünnen erforderlich); hochgebaute, mittelgroße, zinnoberrote Früchte; festes, saftiges Fleisch, angenehm süß-säuerlich.

Rajka:
mittel bis große, halbrote Frucht; süß-säuerlich, mild, reift zweite Septemberhälfte, wenig Mehltau, starker Wuchs, gute Erträge.

Rewena:
Neuzüchtung aus Dresden-Pillnitz. Resistent gegen Schorf, Feuerbrand und Mehltau, widerstandsfähig gegen Blütenfrost. Schwacher, lockerer Wuchs, reich und regelmäßig fruchtend; mittelgroße, längliche Früchte, vollständig rot oder rotbackig; saftig, aromatisch, reich an Zucker und Säure.

Rubinola:
gelb, orangerot, weniger Säure als Topaz; sehr wenig Mehltau, Haltbarkeit bis Februar; mittlere Erträge.

Topaz:
Schorfresistent, nur wenig Mehltau; in der Blüte Feuerbrandbefall möglich; mittlere – große Frucht, kugelförmig, im Stielbereich etwas berostet; leicht fettig, vom Baum weg betont säuerlich, muß nachreifen, dann fruchtig, saftig


Birnen

Concorde:
Fruchtausdünnung erforderlich; früh einsetzender, sehr hoher Ertag; mittelgroße Frucht, guter, süßsaftiger Geschmack; lagerfähige Birne mit sehr hohen, regelmäßigen Erträgen.

Conference:
robuste, anspruchslose Sorte für Obstbau und Garten; mittelgroße Frucht, grüngelbe Schale; sehr saftiges, süßes, aromatisches Fleisch.

Williams Christbirne:
Sehr wertvolle, weit verbreitete Standardsorte; mittelgroße bis große, glockenförmige Früchte; schmelzendes, saftig-süßes Fleisch mit kräftigem Aroma; gute Sorte für Frischverzehr und Verwertung.


Süßkirschen

Hedelfinger:
Sehr wertvolle Standardsorte; große, braunrote Knorpelkirsche, süß, aromatisch. Reife: 5.-6. Kirschwoche

Kordia:
Hohe Ertragsleistung; große, herzförmige Tafelkirsche, mittelmäßig platzfest, wohlschmeckend. Reife: 7. Kirschwoche.

Schneiders Späte Knorpel:
Sehr wertvolle Qualitätssorte; sehr großfrüchtige, dunkelbraune Knorpelkirsche; wohlschmeckend. Reife: 6. Kirschwoche

Margit:
Neue Knorpelkirsche für den Frischverzehr; dunkelrote, feste Frucht; faulen sehr früh am Baum; recht platzanfällig, niedriger Saftgehalt. Reife: 3. Kirschwoche.


Sauerkirschen

Karneol:
Wenig widerstandsfähig gegen Blütenfrost; der Ertrag ist mittelhoch bis hoch; braunrote, glänzende, attraktive Frucht, fast rund, fleischig, mittelfest bis fest; besonders gut geeignet für die häusliche Verwertung ( Kuchen, Kompott usw. ). Reife: 6. / 7. Kirschwoche.

Morellenfeuer:
Begehrte, frühe Weichselkirsche; reich tragend, mittelgroße Früchte mit stark färbendem Saft. Reife: 7. Kirschwoche

Schwäbische Weinweichsel:
Lokalsorte aus dem Dillinger Anbaugebiet; kleine, rote bis braune Früchte mit hohem Saftanteil; hoher Säuregehalt mit kräftigem Aroma. Reife: 6. / 7. Kirschwoche.


Zwetschgen

Elena:
Wenig spätfrostempfindlich; braucht warme Standorte; hohe, regelmäßige Erträge; große, ovale, dunkelblaue Frucht, gut steinlösbar; süß, aromatisch.

Ersinger Frühzwetschge:
Große, länglich-ovale, rötlich-violette Frucht; steinlösbar, süß, aromatisch.

Deutsche Hauszwetschge:
Weitestverbreitete Hauptsorte; reich tragend; mittelgroße, längliche, schwarzblaue Früchte; festfleischig, süß, gewürzt, gut steinlösbar.

Hanita:
Regelmäßige, hohe Erträge; mittelgroße, blauviolette Frucht mit sehr gutem Geschmack.

Katinka:
Dunkelviolett bis blau gefärbte Frucht; geringe Fäulnisanfälligkeit; sehr gut steinlösend; aromatisch, geschmacklich hochwertige Früchte, hervorragend zum backen geeignet.

Top:
Große, ovale, dunkelblaue Frucht, schwer; saftiges, steinlösendes Fruchtfleisch; besonders interessante Spätzwetschge.